第01版:要闻 2021年01月13日

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

郭安主持

记者 张国旗

  本报讯 (记者 张国旗) 1月12日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记2021年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,传达学习《军队政治工作条例》精神,传达学习省委常委会会议精神,听取省委副书记、省长易炼红在鹰潭调研讲话精神及贯彻意见的汇报。市委书记郭安主持会议并讲话。

  会议强调,要学深悟透习近平总书记新年贺词和重要讲话精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强战胜一切艰难险阻的信心和力量。要坚持着眼未来,全力做好2021年改革发展稳定和党的建设各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实维护社会和谐稳定,努力实现今年一季度“开门红”,实现“十四五”良好开局。

  会议指出,政治工作是人民军队的生命线,只能加强不能削弱。我们要深入学习贯彻习近平强军思想,认真贯彻落实《军队政治工作条例》,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,全力支持驻鹰部队贯彻落实新时代政治建军方略。同时,要全面落实拥军优属各项政策,保障退役军人合法权益,大力营造尊崇军人的社会氛围。

  会议指出,新年伊始,易炼红省长就深入我市调研有色金属产业链和江铜集团“三年创新倍增”工作推进情况。这是对我市近年来全力推动铜产业转型升级“老路走新”,加速铜产业由粗到精深化、由平到智转型、由量到质跨越,全力打造全省万亿有色产业集群核心区的激励与鼓舞,更为2021年力争实现工业三年倍增目标,助力实现全省万亿产业目标提出了具体的要求。各地各有关部门要深入学习领会易炼红省长在我市调研时的讲话精神,立足打造全省万亿有色产业集群核心区、国家级铜基新材料产业集群和全国铜进口原料集散中心的目标任务,高起点编制世界铜都建设“十四五”发展规划,助推铜产业高质量跨越式发展。要积极完善铜产业链条,着力引进电机制造、家用电器、电子铜箔、集成电路等一批关键性和带动性强的大项目、影响力大的龙头企业,打造先进产业集群。要深入实施创新驱动发展战略,不断增强企业自主创新能力,建立和完善企业技术创新体系,以新产品开发和攻克关键技术为纽带,引导创新要素向企业集聚,以创新引领铜产业转型升级发展。

  会议听取了全市防控新冠肺炎疫情工作有关情况的汇报。会议强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要批示精神,落实省委、省政府工作要求,进一步增强抓好冬春季疫情防控工作的责任感、紧迫感,切实补短板、强弱项、堵漏洞,持之以恒抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决守住“不再发生本地新的疫情、全市不再发生扩散病例”的底线,确保人民生命安全和身体健康,为我市经济社会发展创造更加安全有利的环境。

  会议听取了全省新时代文明实践中心建设视频推进会议精神及贯彻意见汇报。会议强调,建设新时代文明实践中心,要坚持以人民为中心的工作导向,把满足人民日益增长的精神文化生活需要作为着眼点和着力点,各区(市)党委主要负责同志要切实履行第一责任人职责,充分发挥县一级的枢纽和统筹作用,整合调配县域各种资源和力量,将新时代文明实践中心打造成为举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的平台和载体,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。要健全完善志愿服务运行管理机制,充分调动起广大群众参加文明实践活动的积极性和主动性,使志愿服务成为推进新时代文明实践工作的中坚力量。

  会议审议并原则通过了《鹰潭市深化事业单位改革试点实施方案》。会议强调,要提高政治站位。站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分认识深化事业单位改革试点工作的重大意义和深远影响,切实把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署上来,积极探索深化事业单位改革的方法路径和实现形式,着力推动事业单位功能再造、系统重组、结构优化,真正把事业单位改出活力、改出效益。要落实“改革规矩”。坚持政事分开、事企分开、管办分离的原则,加快推进事业单位系统性、整体性重构,坚决做到该撤销的撤销、该合并的合并、该转企的转企、该精简的精简、该加强的加强;深度聚焦生态建设、空间规划、城镇发展、乡村振兴、就业创业等重点领域,加大资源整合力度,优化市直事业单位分布结构,确保资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效。要压实工作责任。领导小组办公室要在改革领导小组的领导下,主动研究解决改革中遇到的共性问题,建立工作台帐,组织有关部门定期或不定期对改革进度和实施情况进行专项督查,推动督促改革任务的落实;各牵头部门要切实履行好牵头责任,按照职责分工,分别做好工作;各事业单位主管部门要认真做好职工思想工作,细致宣讲政策,耐心倾听诉求,确保涉改单位及干部职工思想不乱、干劲不减、工作不断。

  会议审议并通过了关于召开市九届人大八次会议、市政协九届六次会议的有关事宜。

  会议还研究了其他事项。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务