第01版:要闻 2021年01月13日

赶上好时代 贫困户变身车间老板 激发奋斗心 追梦人获评全国先进

本报记者 陈洋

  本报记者 陈洋

  日前,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,对994名全国优秀农民工和100个农民工工作先进集体进行表彰。我市农民工吴朝辉被授予“全国优秀农民工”荣誉称号。

  56岁的吴朝辉是余江区画桥镇葛家店村人,他既是农村建档立卡贫困户,又是企业工人兼车间老板。提起吴朝辉,当地群众赞叹有加,他虽然是贫困户,但勇于脱贫为自己创造出一片天地。他亲手创立了鹰潭市余江区画桥镇葛家店村博昊箱包公司(扶贫车间),带领当地群众一起脱贫致富。

  吴朝辉和妻子两人患有慢性病,儿子患弱智残疾,被列为建档立卡贫困户。为了谋生,他在外打工时学会了做布包的手艺。2019年,村里建起了扶贫车间。他思谋着自己年纪大了,在外打工也不是长久之计,在家门口就业还可方便照顾家里,回家创业做布包的想法在他心中油然而生。

  由于吴朝辉做事实在、诚信,他承包扶贫车间办厂的想法得到了众人的支持。在镇村干部帮扶下,吴朝辉筹借30万元购置机器设备。

  2019年11月初,吴朝辉向村集体缴纳5万元租金,箱包车间正式生产。40余名群众走进厂房,跟着吴朝辉学习手艺后,转身变成了朝九晚五的工人。

  “这里的员工多是留守人员,妇女占多数,有老人,还有5户贫困户。员工工资计件,多的每月能拿到3000多元,少的也有近2000元。还有一位肢残贫困低保户在这里做剪线头工序,每月也有1500多元。”葛家店村委会委员吴树山介绍,“村集体也收到5万元租金得以创收,这是三赢的事。”

  2020年3月,在帮扶干部帮助下,吴朝辉克服了疫情期间的种种困难,扶贫车间正式复工,他干劲更足了。车间复了工,防疫不马虎。为确保有一个安全生产的好环境,吴朝辉每天要对车间全面做好消毒措施。

  员工们加班加点赶订单,吴朝辉既是厂长又是工人,打包、裁料、装车,忙得一刻不停。车间里,30余台电动缝纫机列队摆开,“哒哒哒”响个不停,一件件织布箱包从工人手中渐渐成型。吴朝辉又忙着整理好一堆堆箱包成品。车间平均每天能加工生产1000余个布包,来拉货的车子每天下午3点就会来,直接停在门口装货发往浙江。

  信誉是事业的基石,吴朝辉对每一个订单都能认真对待,并按时按质完成。如今,博昊箱包的生意越来越红火,吴朝辉带着乡亲们一起增收致富,他自强乐观的生活态度也赢得了群众的掌声。

  “赶上了好时代,我们有了奋斗的心,要依靠自己的双手把日子过得越来越红火。小康路上,我们也是追梦人!”吴朝辉的话语有些激动,热烈而真诚。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务