第02版:综合新闻·广告 2021年01月13日

优化法治营商环境 提供“五星”服务

——访月湖区区委书记李志兵

  【专栏】:党的十九届四中全会强调,要“营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。”月湖区如何在推进司法保护平等化上进一步优化营商环境的?

  李志兵:我区高度重视法治化营商环境建设,坚持严格执法、公正司法,注重发挥典型案例的引导作用,着力营造良好法治化营商环境,全区营商环境实现明显好转。

  从维护稳定入手,开展扫黑除恶百日攻坚活动,在“鹰潭在线”网上直播吴好生等19人涉黑案件的庭审过程,网民点赞超过1万。截至目前,我区打掉黑社会性质组织2个,恶势力集团8个,恶势力团伙3个,市场环境得到了有效净化。

  从公正审判入手,加强营商环境案件审判和执行力度,区人民法院成功审结“括苍房地产企业”和“永盛商业有限公司”破产重整案,为我区解决破产纠纷,让“僵尸”企业依法退出市场提供了成功范例,为企业创造平等有序、安全放心的投资经营环境。

  从检察护企入手,贯彻慎捕慎诉司法理念。区人民检察院在办理民营企业负责人徐某某涉嫌虚假诉讼案中,以无社会危险性作出不予批准逮捕决定,有效保障了徐某某企业的正常运行,在非公企业界中引起热烈反响。

  【专栏】:企业要发展壮大,在审批、管理、经营、用工等方面会面临许多法律问题,在法律服务方面的需求越来越迫切,月湖区如何主动对接,通过法律服务助推企业发展?

  李志兵:月湖区委、区政府高度重视法律服务对企业发展的重要作用,积极发挥“店小二”服务精神,通过优化政务服务、开展法治体检、开展法律援助等法治服务,助推企业发展。

  优化政务服务为企业减负。全力推进简政放权工作,共取消行政审批事项23项。不断完善政务服务体系建设,开展梅园、沿江、三角线、双水坑4个社区“一窗式”综合政务服务试点工作。积极开展“互联网+政务服务”,梳理出“最多跑一次”事项220项和“一次不跑”事项37项,并通过月湖区门户网站对外公布。推进延时预约服务,实行365天不打烊“随时办”。

  开展法治体检为企业排忧。制定了《月湖区领导挂点联系企业工作实施方案》,主动与企业对接,倾听企业诉求。定期召开政企座谈会活动,围绕月湖法治化营商环境及企业自身存在的问题和困难听取意见建议,共同探讨加快民营经济发展的思路和举措。

  开展法律援助为企业解难。开展“法律服务团与企业家面对面”活动,现场提供法律咨询50余次,解答法律问题100余个;畅通农民工和困难职工法律援助“绿色通道”,近三年来,共查处欠薪案件210起,涉及农民工、企业职工190人,金额达2390万元。维护了农民工、企业职工的合法权益。

  【专栏】:法治是最好的营商环境,通过加大营商环境法治宣传,增强全社会法治意识,对营造法治化营商环境提供基础性支撑有重要意义。月湖区在加大营商环境法治宣传方面有什么举措?

  李志兵:我区充分发挥法治宣传教育在维护社会和谐稳定和服务经济社会发展中的作用,坚持营商环境是重要软实力核心竞争力的理念,深入开展丰富多彩、形式多样的法治宣传教育活动,

  建立“一份清单”,增强普法责任。深入落实普法责任制,区各相关部门紧扣企业在投资设立、经营管理、合同履行、关停并转等环节的法律需求制定普法责任清单。

  开好“二个培训”,提升企业法治理念。举办企业家法规政策培训班2期,重点为优化营商环境条例、招商引资优惠政策等,全区79家企业负责人参加;举办企业员工法律知识培训班7次,就保障农民工工资支付相关政策、社会保险登记经办、工伤保险政策、工伤认定程序、《安全生产法》《合同法》《劳动法》等法律法规进行解读,700多名企业中工受到培训。

  通过“三个结合”,提高普法针对性。结合网络市场专项整治、知识产权执法打假“利剑行动”、打击食药环违法犯罪等专项行动,结合“3·15”“4·25”“12·4”等重要节点,结合扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略等主题活动,有针对性开展法治宣传教育活动。一年来,共开展法治宣传活动9次,发放安全、环保、卫生等法规政策资料3万余份。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务