第02版:综合新闻·广告 2021年01月13日

从“堵心”到“舒心”

东站社区老旧小区改造广受居民好评

记者 张俊娟

  本报讯 (记者 张俊娟) 近日,月湖区东站社区东二村居民陈进武一有闲暇就到“旧改”现场帮忙监工。陈进武告诉记者,工人们都想在农历年前做完收尾工作,所以最近都在加班加点赶工。“都是自己的楼栋、社区,我们志愿者就在旁边盯着,得让他们弄得又好又漂亮才行啊。”

  东站社区管辖范围内的东二村、东三村多是上世纪末铁路单位集资建设的老房子,住户主要是铁路职工和家属。由于房屋稠密集中,这一片区有90多栋楼、6439户居民,面积达18万余平方米。2019年上半年,社区里两大工程同时启动,一是铁路“三供一业”移交到地方,涉及到管网线路改造、物业服务功能转移等问题。二是这些2000年以前建成的小区要进行老旧小区改造,整个社区改造工作量占到了月湖区老旧小区改造总量的三分之一。

  虽说破旧才能立新,但“旧改”工作一启动,就遭到了大多数居民的反对。街道、社区组织工作人员上门,每每被居民拒之门外。而其中反映最强烈的,就是防盗窗的“凸改平”问题。东二村、东三村这些老房子面积最大的也只有98平方米,居民室内空间普遍狭小。凸出的防盗窗虽然只多了“方寸之地”,但可以摆放花盆、晾晒衣物,大家用得习惯了,都不想改动。涉及到每家每户的利益,单单这一个问题就让“旧改”工作陷入胶着状态。

  “好政策还得宣传到位,才能让居民接受。”东站社区党支部书记说,老房子之前也出现了很多问题,比如化粪池拥堵、屋顶漏水等,居民反映很强烈。如今省市推进“旧改”工作,其实是为居民们办了一件大实事。我们的想法就是,不能因为一些细节问题,让这件好事办不好。从那时起,社区工作人员和各单位、街道抽调人员每天晚上挨家挨户上门宣传“旧改”政策,倾听居民意见,分析利益得失。终于,有一些居民的想法转变了,带头支持防盗窗拆除工作。新的防盗窗顺利安装后,又配备安装了挡雨棚,加上重新喷涂了外立面,整栋房屋外观焕然一新。居民们看到了效果,拆除防盗窗的工作很快全面铺开。

  另一个困扰居民多年的问题也在“旧改”工作中被彻底解决。由于排污不畅,居民家中常有粪污反流的现象,虽然每次社区都会组织清理,但终究治标不治本。此次改造中,社区找到施工单位要来设计图纸,组织施工人员掘开地面排查问题,最终发现,化粪池与排污主管道之前的连接管道大多年久失修、破损严重,造成污水不能及时排出。为找出最佳解决方案,月湖区特意组织召开现场会,现场协调化粪池改造工作。如今,东站社区11个化粪池计划全部进行管道改造,让居民生活不再“堵”。

  东站社区“旧改”工作开展得如火如荼,社区的同心志愿者服务队也迅速行动起来。他们自发当起了监工,施工队做事有什么不到位的地方,他们马上就指出来,工人们可以立即着手整改。东站社区还专门为工程监理安排了一个房间,居民们有什么意见,都能找到监理提出。需要返工的、需要整改的,监理会合理安排、有序跟进。月湖区还专门组织了一支施工队伍查漏补缺,把居民的合理诉求作为“指挥棒”。这一系列做法,让东站社区的居民们吃下了“定心丸”。

  之前耽误的进度一点点在补回来,东站社区也渐渐有了新模样,全部工程预计在年前完工。陈进武说,“小区环境越来越好,老房子越住越舒心,我们享了党的福,心里都是美滋滋的”。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务