第03版:教育 2021年01月13日

中国圆梦 人民安康

  市二中八年级(14)班  袁天祺

  在中华人民共和国迎来她第71个生日的时候,我们中华民族伟大复兴的中国梦在中国共产党的坚强领导下,在一代代青年的接力奋斗中梦想成真,全面建成小康社会的美好愿景变为现实。

  中国人有一个梦——核之梦。

  新中国成立后,面对来自大国的核讹诈、核垄断,新中国领导人排除万难,坚决推动“两弹一星”工程。我们伟大的“两弹”元勋——邓稼先,他与一大批有学问、有志向的爱国之士,为原子弹、氢弹的研制鞠躬尽瘁,死而后已,克服了各种难以想象的艰难险阻,经受住了生命极限的考验,终于在1960年成功引爆了新中国的第一颗原子弹和氢弹,奠定了新中国的安全基石。如今,中国第四代东风-41弹道导弹可根据需要携带不同数量的核弹头,覆盖地球的每个角落,令敌人闻风丧胆,实现了中国人拥核强国的梦想!

  中国人有一个梦——航天梦。

  早在14世纪末期,明朝的士大夫万户就想到用火箭和大风筝飞上天空,但是他的试验没有成功。航空航天是一个比核工业更加艰辛的过程,从1970年中国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”,到2003年杨利伟乘坐“神舟五号”载人飞船成功升上太空,并预计到2022年前后建成中国载人空间站。一代一代的航天人经过不懈努力,实现了让更多中国飞船和卫星在太空中翱翔的梦想。

  中国人有一个梦——探海梦。

  在地球上,海洋占据了71%的面积,海洋是一个神秘而奇幻的世界,拥有丰富的底栖生物和矿产资源,探索海洋对人类具有重要的意义。以往遥不可及的事情,随着我国自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器和“彩虹鱼号”万米级无人潜水器下潜到达万米海底深处,使得中国人下潜深海,探寻浩瀚海洋奥秘的梦想得以实现。

  中国人有一个梦——小康梦。

  小康社会是什么?用俗话说就是指过着一种经济比较富裕、吃饱穿暖不用发愁的好日子。小康梦可谓是中国梦中最贴近老百姓生活的一个梦想,几十年前,人们吃饭、穿衣、理发、购物……全部都要计划供应,凭票购买,经济十分落后。随着改革开放的成功实践和脱贫攻坚号角的吹响,全面建成小康社会的目标将如期实现,人民的生活水平发生了翻天覆地的变化。当欧洲和美国因领导抗疫不力,还深陷新冠肺炎泥潭的时候,我们国家已经赢得了抗击疫情和经济复苏两场胜利,人们在中秋遇上国庆的时节无忧无虑的快乐出游,处处洋溢着国人幸福的笑脸,令众多发达国家惊讶、羡慕不已。

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”一次次圆梦,不是光靠别人的击醒,而是靠我们用双手筑就的。此时我们还只是在学校读书,不过在十几年后我们也要走向自己的岗位,为祖国建设更加美好的未来。

  亲爱的同学们,让我们一起为圆强国之梦,为生活变得更加美好而努力奋斗吧。             (指导老师:杨 华)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务