第01版:要闻 2021年01月14日

中共鹰潭市委关于制定全市国民经济和社会发展 第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议

(2020年12月11日中共鹰潭市委八届十次全体会议通过)

  “十四五”时期,是我国“两个一百年”奋斗目标承前启后的历史交汇期,是我市与全国、全省同步全面建设社会主义现代化的开局起步期,也是我市实现“小市大为、跨越赶超”的发展关键期。中共鹰潭市委八届十次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神,紧密结合鹰潭实际,就制定全市国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出以下建议。

  一、胜利实现同步全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程

  1.如期与全国、全省同步全面建成小康社会。“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,有效应对各类风险挑战,经济社会发展和党的建设各项事业取得新的显著成就。一是经济综合实力大幅提升。地区生产总值接近千亿水平,经济总量实现位次前移;人均地区生产总值超过1万美元,位居全省前三。二是现代产业体系初步形成。特色现代农业加快发展;工业转型升级的“两条路”越走越宽阔,现代服务业提速发展,占地区生产总值的比重突破40%。全市三次产业结构持续优化升级。三是改革创新取得新突破。获批“03专项”试点示范核心基地、城乡融合发展试验区、农村宅基地制度改革等重大国家级改革试点,党政机构、国资国企、“放管服”等重点领域改革成效显著;开放型经济成果丰硕,引进重大项目实现大突破,我市连续十一年被评为中国外贸百强城市;创新型城市建设迈出坚实步伐,全社会研发投入占地区生产总值比重持续位居全省前列,高新技术产业和战略性新兴产业占比大幅提升。四是城乡面貌发生深刻变化。城市功能与品质明显提升,智慧城市建设加速推进,乡村道路交通、农田水利等基础设施不断完善,污染防治力度前所未有,生态环境质量和城乡人居环境明显改善。五是社会民生福祉显著提升。脱贫攻坚取得全面胜利、现行标准下农村贫困人口全面脱贫,城乡社会保障体系、医疗保障体系、公共就业服务等实现全覆盖,整体实现县域义务教育发展基本均衡,分级诊疗体系初步形成,精神文明建设成效显著,人民生活水平明显提高。六是党的建设全面加强。纵深推进全面从严治党,干部队伍整体素质明显提升,平安鹰潭、法治鹰潭深入推进,持续保持反腐败高压态势,政治生态风清气正。“十三五”规划目标任务即将胜利完成,全面建成小康社会即将胜利实现,鹰潭已经站在新的历史起点上。

  五年来的发展成就,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理伟力,必须始终不渝按照习近平总书记指引的方向笃定前行;五年来的发展成就,充分证明了市委确立的“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求以及“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,符合党中央精神,切合鹰潭实际,顺应人民期盼,必须一以贯之、接续奋斗;五年来的发展成就,充分展示了鹰潭人民忠诚坚定、拼搏奋进、勤劳智慧的优良品质和时代风貌,必须坚定信心、保持定力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抓发展、破难题、闯新路,在全面建设社会主义现代化的伟大征程中展现更大作为。

  2.鹰潭发展环境面临深刻复杂变化。当前及今后一个时期,中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局相互作用、相互激荡,随着我国进入新发展阶段,我市面临的机遇和挑战都有新的发展变化,危与机并存、危中有机、危可转机。

  和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,我国制度优势显著,治理效能提升,发展长期向好的基本面没有改变,中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡,为我市保持经济社会平稳健康发展提供了总体有利环境。特别是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,必将催生新一轮政策机遇、市场机遇和开放机遇,为我市新征程推进跨越赶超发展提供了新的空间和动力。新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,不断催生新产业、新业态、新模式,我市铜产业创新能力持续增强、移动物联网产业先发优势明显,为培育发展新动能、加快转型发展提供了强有力的动力支撑。

  同时,也要清醒地看到,国际环境日趋复杂,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济进入衰退期,对我市经济社会发展的影响不容忽视。我国发展不平衡不充分问题仍然突出,国内区域之间竞争更趋激烈,对我市吸引聚集先进生产要素带来新的挑战。鹰潭正处在跨越赶超、转型升级的关键阶段,虽然经济质量不断提高、总量加速扩容,但发展不足仍然是我市的主要矛盾,经济总量不大、产业结构不优、创新能力不强、城市人气不旺等问题仍然存在,民生保障、社会治理等与人民群众更高期待还有差距,区(市)之间、城乡之间发展不平衡现象依然存在,这些制约高质量跨越式发展的深层次矛盾有待加快破解。

  总体来看,“十四五”时期我市仍处于大有可为的重要战略机遇期,发展机遇和风险挑战并存。我们务必要保持清醒头脑,深刻认识新时代、新特征、新要求,准确把握我市在新发展阶段面临的新机遇新挑战,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局,加快推进“小市大为、跨越赶超”,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写好新时代江西改革发展新画卷的鹰潭篇章。

  3.到2035年鹰潭基本实现社会主义现代化的远景目标。展望2035年,鹰潭将与全国、全省同步基本实现社会主义现代化。到那时,全市经济实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶。基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,加快建设科技强市、工业强市、文旅强市、开放强市、人才强市、教育强市,建成具有鹰潭特色的现代化经济体系。市域治理体系和治理能力现代化基本实现,法治鹰潭基本建成。生态环境质量大幅改善,在美丽中国“江西样板”中站前列。全域一体协调发展,城乡融合发展体制机制更加健全,公共服务均等化基本实现,城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小。人均地区生产总值和城乡居民人均收入走在全省前列,健康鹰潭取得更大成效,居民素质和社会文明程度达到新高度。平安鹰潭建设达到更高水平,共建共治共享的社会发展新局面基本形成,社会充满活力又和谐有序。人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  二、奋斗“十四五”,为全面建设社会主义现代化开好局起好步

  4.“十四五”时期全市经济社会发展的总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极融入共建新发展格局,推进市域治理体系和治理能力现代化,全力建设“世界铜都、中华道都、智慧美城”,努力开创“小市大为、跨越赶超”新境界,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写好新时代江西改革发展新画卷鹰潭篇章。

  5.“十四五”时期全市经济社会发展的主要目标。实现2035年美好蓝图,“十四五”时期至关重要。要牢牢遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的基本原则,确保全面建设社会主义现代化开好局、起好步。今后五年要努力实现以下奋斗目标:

  ——经济质量效益实现新跨越。综合经济实力明显提升,保持中高速经济增长,经济总量在全省位次前移,主要经济指标增幅保持全省“第一方阵”。产业结构不断优化,产业基础高级化、产业链现代化水平有效提高,农业基础更加稳固,现代工业体系更加完备,现代服务业提速增效,打造全省万亿有色产业集群核心区、中部地区物联网产业制造中心和国际道文化养老养生旅游首选地。

  ——发展动力活力实现新增强。创新引领发展能力明显增强,加快打造区域性创新中心。要素市场化配置机制更加健全,高标准市场体系基本建成。投资质量持续提高,消费贡献明显提升,外贸进出口结构不断优化。更高水平的开放型经济体制基本形成,贸易和投资自由化、便利化取得明显成效,营商环境在全省“创一等走前列”。

  ——城乡融合发展实现新突破。全域一体化联动发展意识明显增强,一体化发展格局基本形成,市域发展能级、核心竞争力、辐射带动力整体提升。乡村振兴战略全面推进,以人为核心的新型城镇化加快推进,城乡融合发展试点任务取得实质性制度成果,新型工农城乡关系加速形成,城乡居民收入差距明显缩小,成为全国城乡融合发展试验先行区。

  ——生态文明建设取得新成效。生态环境质量显著提高,生态文明制度体系更加完善,山水林田湖草一体化保护和修复机制更加健全,资源能源利用效率大幅提高,绿色生产方式和生活方式加快形成,生态产品价值实现机制基本健全,绿色产业发展体系基本建立。

  ——社会文明程度得到新提高。社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,道文化、心学文化、血防文化等地域特色文化品牌影响力更加彰显,文化软实力明显增强。

  ——民生福祉改善达到新水平。脱贫攻坚成果得到巩固提升,更加充分更有质量就业加快实现,居民收入增长和经济增长保持同步,中等收入群体比例明显提高,教育、医疗卫生、养老托幼、社会保障、住房等社会事业不断改善,基本公共服务均等化水平明显提升。

  ——市域治理水平跃上新台阶。社会主义民主法治更加健全,社会主义公平正义得到进一步彰显。“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”政府建设取得更大成效,政府治理效能不断提升。社会治理能力全面提升,基层治理体系更加健全,突发公共事件应急、自然灾害防御等关键性短板领域能力建设明显增强,发展安全保障更加有力。

  三、大力实施创新驱动发展战略,在建设创新型城市上求跨越

  坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,依托鄱阳湖国家自主创新示范区建设契机,深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,优化科技创新体系,加快推进创新型城市建设,努力打造具有特色优势的区域性创新中心。

  6.打造高能级科创平台。深入推进智慧科创城建设,围绕铜、物联网等特色优势产业及关键技术领域,按照“高标准、高水平、高质量”要求,推动创新和公共服务平台做强做实,提升科技创新平台引领支撑能力。以智慧科创小镇为重要集聚区,大力推进各类创新和公共服务平台、科研机构和创新团队向智慧科创小镇科创园发展集聚。深入实施科技创新平台和载体提升工程,全力支持泰尔物联网研究中心、北航江西研究院鹰潭分院、智慧云测物联网安全检测中心、翱翔智能无人技术产业研究院等科创平台,打造区域性乃至国家级的创新平台。主动对接全国创新资源,深化与发达地区科技合作,大力引进国内外知名院所、高等院校、科研机构落地鹰潭,努力打造更多国家级、省级创新平台,推进科技赋能、数字赋能产业发展。

  (下转2版)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务