第01版:要闻 2021年11月24日

我市扎实推进废弃 露天矿山生态修复工作

记者 张俊娟 见习记者 段菡蓉

  本报讯 (记者 张俊娟 见习记者 段菡蓉) 11月23日,记者从市自然资源局新闻发布会上了解到,近年来,我市坚持以习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神作为废弃露天矿山生态修复工作的行动指南,全面推进废弃露天矿山生态修复工作。“十三五”期间,全市共完成矿山生态修复面积447.29公顷。

  近年来,我市积极推动将废弃矿山修复与山水林田湖草生态保护修复工程、城乡建设用地增减挂钩、乡村振兴战略实施、工矿废弃地复垦利用等有机结合起来,实行“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的修复模式和“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜水则水”的修复原则,对一些破坏严重的废弃矿山通过生态旅游项目、土地整治、转为建设用地、工程治理等方式开展了试点工作。“十三五”期间,全市共完成矿山生态修复面积447.29公顷,其中持证矿山生态修复面积16.29公顷,废弃露天矿山生态修复面积431公顷(包括自然复绿),完成任务是“十三五”计划的10多倍。2016年至2020年,全市共投入资金1682.79万元用于矿山地质环境恢复工程治理,累计恢复治理面积为71.56公顷,其中废弃露天矿山生态修复面积55.27公顷。目前全市尚有需要恢复治理的废弃露天矿山147个,面积243.84公顷。按照部、省工作部署,我市废弃露天矿山将按照县级废弃露天矿山生态修复实施方案于“十四五”期间分年度修复完成。

  为坚决杜绝废弃露天矿山新增,市自然资源局积极组织相关部门按照职责加强对矿山企业的监管,严格执行矿山生态修复基金制度,督促企业履行矿山生态保护修复义务,严格做到“边开采、边治理”。2019年以来,该局牵头生态环境、水利、林业、农粮、应急管理等部门相继开展了矿山开发整治专项行动及矿山生态环境问题大排查大整治专项行动,取得了良好效果。同时,积极推动绿色矿山建设,走开发利用科学、开采方式合理、企业管理规范、生态保护良好的绿色矿业发展道路。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务