第02版:综合新闻 2021年11月24日

胡超云:勇做铜产业的“开拓者”

本报记者 徐婵娟

  本报记者 徐婵娟

  每个成功的企业背后,必定有一个极具远见、毅力和洞察力的掌舵人。江西中臻通讯科技有限公司的成长,和胡超云这个名字是分不开的。这个敢想、敢闯、敢干的80后创业者,2017年返乡创业,同年5月其公司落户贵溪市经济开发区,他带领的企业高速发展,创造了行业发展的里程碑。胡超云先后荣获“鹰潭市非公有制经济发展优秀创业者”“鹰潭市2019年度科学带头人培养对象”“第十二届鹰潭青年五四奖章”,江西省2020年“领军人物”等荣誉。

  深耕不辍 化初心为雄心

  出生在农村的胡超云,1999年中专毕业后,踌躇满志地外出打工,先后在浙江、广东等地的电子厂工作,他为人诚实、吃苦耐劳,凭借自己的聪明才智和刻苦钻研的精神,从一个普通员工逐渐成为公司高管。不想当老板的员工不是好员工,2014年他审时度势创办了东莞市中臻五金科技有限公司,并迅速成为同行业的一匹黑马。谈及成功的秘诀,胡超云始终坚信“勤勉之道无他,贵在有恒而已”,一旦选择了这个行业,就要永葆初心,持之以恒。

  2016年胡超云选择返乡创业,当记者问及为什么没有选择自己的故里南昌而是鹰潭,胡超云解释道,鹰潭是世界铜都,以铜产业集群而闻名国内外,这里有发展铜产业的先天优势。精深加工是铜产业发展的必然方向,胡超云深谙其道,为把铜线及其合金线做细做精,他走了关键的两步棋。一是为解决原材料高纯度无氧铜的研发,与江西理工大学、江西铜业公司研发部共同研讨提高铜的纯度,特别是如何提高铜的抗拉性,提出了重要建设性意见;二是改良设备,他主导的两项发明“一种铜线退火镀锡机”和“镀锡铜生产设备”,把铜线及合金线从0.05mm以下小试,实现了“车间生产化”质的飞跃。成为微细线生产领域的开拓者,特别是0.03mm以下的裸铜线成为行业的标杆,在高端医疗设备、5G通讯、新能源汽车等方面有广泛应用前景。

  短短三年的时间,胡超云先后成立了东莞市中臻五金科技有限公司、江西中臻通讯科技有限公司、江西中超半导体新材料有限公司、江西中博铜基新材料有限公司、贵溪江铝新材料有限公司五家公司。他所创办并领导的企业不断发展壮大,已经跃居中国铜产业微细线生产的领军企业。

  开拓创新 化危机为机遇

  人生路上从来没有一帆风顺。2018年企业技术工艺转型升级初期,胡超云遇到了创业以来最大的考验与挑战。公司配合华为开发一款手机散热片铜导体,经过长达2年的试验与研究,成果喜人,客户十分满意,立刻与其签订订单协议。进入量产阶段,生产工艺出现偏差,面对近300万元的损失,胡超云毫不犹豫地选择了独自承担。当时那批产品全部符合国家行业标准,从法律层面他可以选择不承担这笔损失,但他坚信对于蓬勃发展的企业而言,担当是发展的必然,为此他带领公司研发团队改良设备,实现了铜线及合金线0.05mm以下车间化生产,企业技术工艺实现质的飞跃。

  胡超云的开拓创新精神,无疑带领企业走得更快更好,多年来,公司业绩每年均保持着50%以上的增长速度,先后获得“国家科技型中小企业”“国家高新技术企业”“省专精特新企业”“省小巨人企业”以及市级工程技术中心等殊荣,同时还取得了4项发明专利、20项实用新型专利、2个省级重点新产品和6项商标专利等核心软实力。2017年8月,他带领团队完成了国内第一家铜精深加工行业智能制造工厂建设,把鹰潭的铜产业发展带入了一个新高度。先进的管理理念和精湛的工艺技术,为当地的铜精深加工企业起到了引领示范作用,更带动了整个上下游配套产业的发展,通过其本人在行业的影响和努力,三年里为鹰潭地区引进铜产业上下游配套企业落户投资达13家,总投资额超过80亿元人民币。  

  感恩前行 致富不忘公益

  在胡超云看来,自觉履行企业使命,勇担社会责任,积极投身社会公益事业是企业接续发展的应有之责和毕生功课。近年来,他点对点帮扶贫困学生5人;公司设专岗,招聘“40、50人员”和特殊人群;积极参与脱贫攻坚战,捐助贵溪市塘湾镇张家村新修水泥路,获得当地百姓赞誉;抗击新冠疫情期间,向当地社会各界捐款捐物20余万元,向南昌市进贤县一次性捐款20万元,提供抗击疫情物资折价5万余元……

  作为一名80后优秀企业家,胡超云始终奉行“求是创新、诚信负责、感恩共赢”的理念奋力前行。对于未来的发展,他的脑海里有一个清晰的蓝图:夯实企业文化,企业未来开什么花结什么果,土壤很重要;吸收更多的优秀人才,这是企业发展的源动力;持续加大技术研发力度,把企业做精、做大、做强。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务