第03版:教育 2021年11月24日

满架蔷薇一院香

  ●

  见习记者蔡路遥 通讯员 陈建红 

  郁郁葱葱的余江马鞍岭下,空气里弥漫着丝丝缕缕的树木清香,其间溪水潺潺,仿若轻奏一首小乐曲。这里日月光华,钟灵毓秀,闪耀着一颗耀眼的教育明珠——余江区第六小学。

  办学以来,该校办学方向明确,大力推进优质均衡发展,打造幸福校园,先后被评为“全国特色足球示范学校”、“全国篮球示范学校”、“江西省传承传统体育项目学校”、“江西省青少年近视防控示范校”“江西省中小学红色、绿色和古色文化教育活动先进学校”、“鹰潭市社会主义核心价值观示范校”。

  硬件 千树万树梨花开

  为适应社会发展和城市规模不断扩大,2016年,余江区政府筹建余江六小,2017年建成,2018年春季启用。学校座落于城区城东,马鞍岭北面,南邻马鞍岭生态公园,东邻韬奋文化公园,地理位置优越。

  漫步在校园,特色建筑蕴含着智慧之美,整个校园以庭院景观设计为主,布局合理,环境优美。三栋教学楼成“品”字形结构,除了建筑布局方面的考虑,“品”也象征着品行、品德、品格,寓意着学校对孩子们的期待。

  该校配套设施齐全,有教学楼、综合楼、行政楼、室内体育馆等建筑。并拥有智能书法教室、智能钢琴教室、学生阅览室、绘本阅览室、计算机教室、卫生保健室、心理咨询室、体育器材室等各类功能教室。其中,网络多媒体教室48间,生均2.41间,音乐、美术专用教室各4间,全部达标,充分满足了教育教学以及学生兴趣特长发展需要。

  余江六小的建立,创造了余江基础教育项目建设新高度,也成了城区城东一道亮丽的风景线。这里幽雅的环境哺育着未来之星,先进的设施描绘着知识之梦。

  师资 为有源头活水来

  建校起,余江六小就将“幸福教育”作为核心文化,以“追求幸福的教育,享受教育的幸福”为办学宗旨,秉承“让每一朵生命之花幸福绽放”的办学理念,将“奋发向上,做最好的自己”作为校训,努力营造“温暖满怀,书香满园”的校风,“用心引导,用爱呵护”的教风和“快乐学习,健康成长”的学风。

  没有教师的发展,学生成长就成为无本之木;教师的成长是一所学校教育的关键所在。

  余江六小从优化师资结构入手,实行骨干教师均衡配置。该校教师虽然年龄结构很年青,但教师们都满怀教育激情。为提升教师职业认同和专业成长,每年暑期8月,六小都要举行形式多样、内容丰富的教师岗前培训,既有教师才艺秀、阅读沙龙活动;又有学校相关制度解读;还有班主任经验分享、专家讲座;更有救护员培训、足球培训、现代化技术培训等技能培训。

  书中千年,浩如烟海,阅读的力量让一代代读书人的天地有了策马由缰的远方。余江六小尤重视教师的专业阅读,2017年9月,该校组建成立“六月小荷悦读会”,建立悦读专用打卡群,以促进教师的个人发展为目标,发挥教师的团队作用,坚持全体教师共同参与。至今,已阅读《静悄悄的革命》、《育人三部曲》、《班主任工作漫谈》、《平凡的世界》等多部中外名著。

  一大批教师通过阅读、写作、与团队对话,收获着自我的成长。其中,吴志英、熊雅琦等老师连年被评为区年度优秀教育故事获得者;黄梦琪、周扬茜老师在江西省第二届教师读写大赛中荣获一等奖;刘小霞老师在2018年新教育叙事大赛中荣获二等奖等等。

  在校本研训中,六小开展“家常课”、“优质课”、“师徒结对课”、“集体备课”、“研讨课”、“示范课”,课课抓落实。六小还以“优秀教研组评选”方式,激励激发一批优秀教研组长成长起来,让更多年青优秀的教师在六小成长、成名。汪柳英、黄梦琪、邹霏霏、吴丽芳等一大批老师在省、市各级各类比赛中喜获佳绩;邵甜桂、周柳娅、魏林学、吴爱琴老师成为区首批名师工作室领衔人。

  课程与教学,两者相互作用,相辅相成,无法分割。六小从校情出发,从学生出发,自主研发了拼音活动课程、晨诵课程、童书诵读课程、感恩课程等一系列课程。并在上海梦想基金会的引领、指导下开启梦想课程的实践。这片培育英才的沃土,蕴藏着无限希望,成就着美好未来。

  特色建设——红杏枝头春意闹

  文化课程与特色课程共舞,这是余江六小的一道亮丽风景。该校校龄短,且学生大多来自农村,留守儿童居多。该校深入实施校园文化建设,因地制宜、打造精品、彰显特色,激发学生学习兴趣,提升学生智育水平。

  艺体教室内,悠扬的琴声环绕,有活力四射的舞蹈队,有挥洒汗水的手鼓队,创意美术教室里,更有一排排整齐排列的创意手工艺品;阅读室内,一排排的书成了孩子们的精神食粮,也是同学们开展“阅读冲关”、“阅读沙龙”等活动时读书分享的舞台;教室外,足球场上,足球队的同学们动作敏捷,脚法细腻,每班每周均另行开设一节足球课,由专职足球老师进行系统、科学的训练。2018年8月,该校被评为“全国足球特色学校”,在2021年8月结束的市级足球比赛中,余江六小取得了U10男子组第一名,U13男子组和U9女子组第三名的好成绩。

  各类特色课程异彩纷呈,阅读节上书声琅琅,英语节中的乐趣多多,数学节里的奥妙无穷……孩子们在各级各类比赛、展示和表演等活动中展露头角,变得更开朗、更自信、更多才多艺。

  为弘扬劳动精神,树立正确的价值观,余江六小特地开设劳动课程。每日常规渗透劳动教育;校园种植体验劳动成就;家务自理课程构建新劳动教育……孩子从小亲身参与,生发朴素的劳动情怀,在学习、劳动的潜移默化中,懂得生命的价值和意义,孩子的人文素养和核心价值观也逐渐树立。学生家长们在家长开放日、班级微信群点赞,点评该校“不同班级、不同年龄、不同成长阶段的劳动教育不仅仅是一堂课或一个活动,更是根植于学生成长规律的探索和追寻。”

  水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。余江六小虽然才刚刚起步,但极具潜能。六小人怀揣梦想与激情奋发向上,均衡发展培育沃土,桃李芬芳竞相绽放,这所年青的学校必将带给人们更多精彩。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务