第03版:教育 2021年11月24日

前行的脚步

  市二中九年级(15)班  李怡荟

  九万里风鹏正举,十余载日就月将,少年以笔为驹,一往直前。待云散月明,天容海色清,稳送鹏程万里游。

  “千夫诺诺,不如一士之谔谔”我们前行需要诤言。我国著名作家阳翰笙出版《地泉》时,曾多次邀请茅盾为其作序。而茅盾则回信写道“只是脸主义地描写人物,只是方程式地布置故事”。半年之后,新版本的《地泉》将他的评语一字不差的刊发出来了。真话、实话,尤其是诤友的诤言比真金更可贵。我们前行的脚步,正需要以诤言为光,指出正确的道路。

  “智不足,量不大”。

  我们前行需要智慧、气量。裴度是我国唐代杰出的政治家。他任中书侍郎时丢过一枚官印,丢官印可是重罪,但他只是告诉随从不要声张,等会再看,过一会官印果然回来了。原来是因为书办偷去私盖书卷,用完会放回去。当时如果声张追查,他们狗急跳墙,很有可能毁掉的官印就再也找不回来了。故其曰:“不是矫情镇物,真是透顶光明。我们前行要以智为鞋,量以步,遇事不怯懦、不慌张,点子多、办法多,胸怀宽广。

  自古英雄出少年。少年时,唤起一天明月,找我满怀水露前行路。虽韶华不为少年留,但无论我们行走多远,都会有笙歌相伴。

  桃李不言,下自成蹊,前行之步,毅如花开,清风自来!

  (指导老师:陈文芳)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务