第04版:要闻·广告 2021年11月24日

素读经典教学中的讲与读

  所谓素读,是对中国传统读书方法的借用,就是纯粹地诵读,全面而整体地记诵经典诗文,使它们成为终生的记忆。素读经典教学,很重要的一点,就是必须有一定的章法、技法。我归纳为“讲和读”两大块,下面根据这几年素读经典实践,谈一谈经典如何讲,如何读。

  一、讲:把每一篇经典文字的情趣给孩子揭示出来

  古诗文要想让学生喜欢,你讲得越有情趣,学生越喜欢。对于诵读的内容,不做过于精细的讲解,对文中经典格言讲解得相对详细点,而有些深奥的尤其是哲学意味较浓的文句就略说,甚至不说。事实已经证明,任何对经典做过于详细的讲解都是徒劳的,随着时间的推移,读者自己对经典的解读才是真正有价值的,要在经典诵读课上秉承孔子的教言:“语之而不知,虽舍之可也。”

  如果不读读《滕王阁序》也不一定能感受的到王勃笔绘的山川美景。对孩子们而言,时空的真实感失却,唯一能拉近他们体验用典的美,就是读。文中几乎每一句都是典故,都是故事,都是历史,也都是常识,都点缀了此文的“趣”闻。孩子在读文中感受文章的美、离奇的故事、可感的画面,就会有顿悟的愉悦,这样,文字就能进入他们的内心的,也能从他们的口中琅琅诵出。

  二、读:让语文简单到读,读你千遍也不厌倦

  课堂教学中,在适当的讲解之后,便是反复诵读环节。不同形式的读、不断地反复读,其目的在于让学生在趣读中积累与背诵,完成小学六年背诵十万字经典的目标。

  例如,把《春江花月夜》所有的字面意思一讲孩子们都懂,但要背下来,就要反反复复地诵读练习。如果不背呢?事实证明,读过虽然比没读好,但背熟后获得的愉悦感和能量不是诵读几遍可比的。所以,无论如何难,都要设法带着孩子把这些有质量的长篇诗文背诵下来。只要开口诵读、认认真真地读,孩子们很快就能把这篇文章背熟的。

  久而久之,孩子们已经不怕诵读了。素读经典让孩子们诵读声变成最美妙的音符,所有的文字都会通过我们的琅琅书声融入我们的灵魂深处。

  读之诵之沁人心脾,琢之磨之豁然开朗!汲取经典力量,走好成长每一步,注重素读经典学习的章法、技法,通过讲、读、背等环节,让素读经典变成趣读经典,从而有序而有趣地学习语文。

  (鹰潭市八一小学 姜丽丽)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:中共鹰潭市委| 承办单位:鹰潭日报社| 声明:鹰潭日报社©版权所有

新闻热线:0701-6263862| 投稿邮箱:ytrbwlb#163.com| 广告合作:0701-6221525

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务