第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
既上“云端”又接“地气”
周淑琴用心用情播撒“法治种子”
记者夏东华、张俊娟

  本报讯 (记者夏东华、张俊娟)“法治社会是构筑法治国家的基础。如何让人民信仰法治、厉行法治,是一项长期基础性工程。在办理每一起案件中,不以结案为终点,把每一起案件作为一堂法治公开课……”11月19日,党的二十大代表、贵溪市人民法院泗沥法庭庭长周淑琴与最高人民法院办公厅青年理论学习小组成员、部分处室同志进行了一场跨越千里的连线。她和其他两位来自基层法院的党的二十大代表一道,受邀参加最高法办公厅举办的主题为“连线党代表·共学二十大”的“法院青年说”沙龙活动,以“云宣讲”的形式为大家宣讲党的二十大精神。

  周淑琴扎根基层18年,办案2100余起,无一错案,无一违纪,无一上访缠诉,无一处置不当导致矛盾激化。她用坚定的信念捍卫法律尊严,荣获全国优秀法官、全国模范法官、全国先进工作者、全国优秀共产党员、全国三八红旗手等称号。今年,她光荣当选为党的二十大代表。为了让党的二十大精神更好理解,周淑琴认真学习党的二十大报告,将与会期间写成的1万余字笔记认真梳理,制作成PPT课件,从“亲历二十大”“感悟二十大”“践行二十大”3个方面写下自己的理解与体会。

  党的二十大胜利闭幕后,周淑琴便马不停蹄地走进农村社区、坐上授课讲台、参与直播连线,为基层群众、党员干部、高校师生等宣讲党的二十大精神。10月31日,她来到贵溪市剪纸艺术家、86岁老党员王陵波家中,将会议期间展示其剪纸作品的照片给老人看,拿出大会首日封送给老人,并与他面对面交流参会感悟;11月8日,她走进泗沥镇泗沥村花草种植基地,与镇村干部群众代表围坐一堂讲体会、话感悟、聊发展;11月21日,她在全省法院系统第二期政治轮训开班仪式上,通过视频宣讲的形式作党的二十大精神宣讲报告。听了周淑琴的宣讲后,泗沥村妇女主任肖敏媛说:“要贯彻好落实好党的二十大精神,在法治乡村建设中做好矛盾纠纷调解和基层普法工作,让法治观念深入百姓心中。”

  作为大会亲历者,周淑琴希望每一次宣讲都能把党的二十大精神原汁原味带给大家。面对不同的宣讲对象,她选取不同侧重点进行延伸拓展。在法院系统,周淑琴围绕依法治国有关内容,穿插自己多年来在基层法院亲历的案件展开交流;面对基层干部宣讲时,她将重点放在推进多层次多领域依法治理上,提升社会治理法治化水平;面对农村群众,她通过深入浅出的宣讲内容,努力使尊法学法守法用法在乡村蔚然成风。截至目前,周淑琴已开展宣讲15场次,受众1万余人次。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:龙虎山
   第04版:天下
思想上不松懈 工作上不松劲 责任上不松动 细之又细严之又严抓好疫情防控措施落实
以城市建管新面貌回应群众新期盼 持续增进民生福祉 提升人民生活品质
全市政协党建工作领导小组会议召开
“五老”法制宣讲团进校园
周淑琴用心用情播撒“法治种子”
鹰潭日报社深入学习宣传贯彻党的二十大精神
月湖区扎实推进“一人一策”适老化改造工作
鹰潭日报要闻01周淑琴用心用情播撒“法治种子” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四