第02:综合新闻·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市深入开展“文明餐桌”行动 制止餐饮浪费
汤伟芳 通讯员吴俊杰

  本报讯 (汤伟芳 通讯员吴俊杰)今年以来,我市结合全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市创建工作,积极行动,采取有效措施,建立长效机制,深入开展“文明餐桌”行动,坚决制止餐饮浪费行为。

  加大宣传力度。充分利用报纸、电视、网络媒体等平台,大力宣传反食品浪费;在天虹商场、建设路美食街等地举办以“拒绝舌尖上的浪费”为主题的承诺签名、宣读倡议书、集中宣传系列活动;在人流量较大的场所悬挂宣传标语,张贴宣传海报,播放LED 显示屏,推进宣传常态化。累计开展主题活动25次,参加人员2500人次,张贴各类宣传画册、海报3000余份,悬挂宣传标语38条,发放“光盘行动、厉行节约”文明餐桌提示牌6000余块,营造出良好的宣传氛围。

  引导行业规范。要求餐饮单位强化食品安全管理,严把食材进货关、膳食制售关。在对监管人员和监管对象培训中,增加《反食品浪费法》内容,指导和督促餐饮服务单位制定切实可行的措施,防止食品浪费。主动引导顾客根据用餐人数合理点菜、科学用餐,做到吃多少、点多少,不浪费,餐后主动提供打包服务,提高“文明餐桌”行动效果。倡导餐饮单位在显著位置标示菜肴分量价格,并推行“分餐制”。

  推广“公筷公勺”。市市场监管局、市商务局、市卫健委联合发布《鹰潭市“公筷公勺”使用标准指引(试行)》,明确公筷公勺的式样、配置、消毒、宣传指引等要求,推动全市“文明餐桌”行动深入开展。按照重点先行,分类推进的原则,督促大中型餐饮服务单位、接待酒店、机关企事业单位、旅游景区餐饮服务单位等先行开展,逐步向小型餐饮服务单位等其他餐饮场所推广,最终覆盖全市餐饮服务经营场所。现已在700余家餐饮单位实行公筷公勺,其他餐饮单位正逐步推进。

  规范食品生产。督促食品生产企业规范生产,防止过度包装。鼓励企业对预包装食品根据不同需求采用不同的包装规格,尽量循环利用,推广环保材料,避免包装浪费。

  强化督导检查。各级市场监管部门组成专项检查组,采取多种方式对餐饮单位开展检查,全面了解餐饮服务单位落实制止餐饮服务环节浪费行为情况。共检查餐饮服务单位2826家次(其中学校食堂1029家次),责令改正155户,将制止餐饮浪费行为作为市创建工作重要内容,经常查、反复查。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:龙虎山
   第04版:天下
永不停歇的“爱心马拉松”
党的二十大精神市委宣讲团报告会 全市统战系统专场会举行
消防应急演练
出入公共场所要做好“三查一戴一扫一测”
我市深入开展“文明餐桌”行动 制止餐饮浪费
牛车棚里的会议
鹰潭日报社深入学习宣传贯彻党的二十大精神
鹰潭日报综合新闻·广告02我市深入开展“文明餐桌”行动 制止餐饮浪费 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四