第02:综合新闻·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
牛车棚里的会议
——方志纯在余江组织武装斗争
1931年余江县河南游击第四区苏维埃政府所在地——余江春涛乡东风源村

  1930年冬,中共赣东北特委指派方志纯到信江南岸开辟革命新区。他首先来到余江县中童、平定一带活动,很快与汪水山、吴毛仂、吴银龙等人取得联系,并决定在千山脚下的一个牛车棚里召开党的会议。

  千山位于平定乡东北角,地处偏僻,丘陵山岗连绵不断,荆棘丛生,方圆数里荒无人烟。傍晚,同志们陆续从各地赶到了牛车棚里。听说方志纯同志到余江指导工作,一个个心里暖融融的。同志们与党组织失去联系后,目睹土豪劣绅耀武扬威、屠杀革命同志、鱼肉百姓,恨不得马上赤膊上阵,拼个你死我活。

  不一会儿,方志纯与汪水山等迈着有力的步伐,从山脚下走了过来。方志纯望着这些经历了血与火考验的同志,心里一阵酸楚,沉痛地说:“同志们,大革命失败后,农会被迫解散,一大批党的优秀儿女也牺牲了。党面临着随时都有消亡的可能,在这紧要关头,我们党是妥协还是继续高举革命的大旗,弋(阳)横(峰)起义和贵(溪)余(江)万(年)暴动的胜利,作出了肯定的回答。事实证明,我们只有进行武装斗争,才能摆脱封建地主的残酷压迫,人民大众才能翻身谋幸福。”

  方志纯热情洋溢的讲话打破了同志们的沉思。吴毛仂抑制不住内心的激动,满怀信心地说:“农会、贫农团现在是没有啦,但我们可以再组织,团结起贫苦大众,一条心、一股劲,我不相信斗不过几个地主崽仂。”同志们你一言、我一语争先发言。

  方志纯望着这些坚定的同志,内心无比激动,接着说:“同志们,我们为了更好地打击敌人,求得解放,就必须发动更多的贫苦大众,建立起更多的革命根据地。怎么建立呢?大家说得对,要扩大自己的力量。首先,必须从自己的亲友中,采取个别串联的办法,亲连亲、友串友,逐步壮大我们的力量。但同时,我们一定要谨慎,一定要保持高度的革命警惕性,防止敌人的破坏,做到建立一个,巩固一个……”

  方志纯还分析了当前革命的形势,足足讲了两个多小时。他那精辟的分析令同志们由衷佩服,使大家在黑暗中看到了光明。会议一直持续到深夜。在革命正处于生死关头,党的负责同志的到来,给同志们带来了无比的斗争激情。

  1931年11月,余江县成立了河南游击第四区苏维埃政府,建立了自己的武装游击队。到1932年,革命根据地发展到白塔河西岸的余江、东乡边境地区的三十多个村庄。   

  方志纯(1905—1993),江西弋阳人,方志敏烈士的堂弟。1922年投身革命活动,1924年加入中国共产党,曾担任赣东北团省委书记,中共河南分区区委书记,红31师师长、政委,黎川军分区司令员、政委,中央卫戍司令部参谋长,江西省委书记、省长等职务。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:龙虎山
   第04版:天下
永不停歇的“爱心马拉松”
党的二十大精神市委宣讲团报告会 全市统战系统专场会举行
消防应急演练
出入公共场所要做好“三查一戴一扫一测”
我市深入开展“文明餐桌”行动 制止餐饮浪费
牛车棚里的会议
鹰潭日报社深入学习宣传贯彻党的二十大精神
鹰潭日报综合新闻·广告02牛车棚里的会议 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四