第03:龙虎山
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
淘书小记

  ■

  杨 健

  在午后的闲暇时间,我总会到城市的书店去一趟,不为别的,只为找回当初的淘书时光。

  记得高中时学校门口附近就有一个卖旧书的老人,由于我经常去他那里买书,他总是和蔼可亲地和我唠家常,有关书的话题总也说不完,就连和我一块去的同学都说我见到书就走不动了。

  我每次和老人讨价后,他总说那一句话:“那就依你吧!”我也有时候很好奇问过他:“我说的价格,你怎么都同意,要是吃亏了怎么办?”他说:“书总会见到那个有缘人,那个人也会像保护自己一样保护好书。”后来,别人告诉我,经常卖书的那个人便是我们学校早已退休的老校长,我知道后对他更是尊敬有加。

  还有一次,在我单位后面的一个购物广场附近,我淘了一本心仪已久的《菜根谭》。书主名叫晚秋,这本书是线装的,外面又包了一层油皮纸,看起来包装确实是小心翼翼的。这就是在茫茫人海中,碰到了另一个自己,不会晚一步,不会早一步,刚刚好,那种激动、那种情愫,是任何语言也无法表达的。和晚秋的闲聊中得知,她是附近学校里的一名学生,兼职摆书摊,她说这本书跟了她好长时间,一直舍不得卖掉,不过书里面的内容让她懂得了一些道理。她还说,现在看纸质版书的人越来越少了,你却坚持阅读,精神可嘉。我只是呵呵地笑了一下。

  以后,每当夜深人静,独坐阳台上翻阅时,总会想起这个叫晚秋的女孩,她现在身在何处?还是早已成了一个上班族?为何把心爱宝贝遗弃?是生活所迫还是有什么难言之隐?这些我都不曾得知。我也曾试着把这个城市的各个购物广场附近都走了一遍,试图见到她,可是自始至终都没有再次见到她的身影。

  淘书,有时候淘的是一种心情,一种旧爱,一种在灯火阑珊处似曾相识的身影。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:龙虎山
   第04版:天下
冬日徜徉文字里
党旗颂
龙虎山
阳际峰
淘书小记
岁月悠悠书相伴
马鞍岭寻秋不遇
运动的真谛
我市作家两篇散文获奖
鹰潭日报龙虎山03淘书小记 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四