第03:龙虎山
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
岁月悠悠书相伴

  毛莎莎

  ■

  童年那段如饥似渴的读书时光,影响了我以后的人生。

  小时候,日子清苦,没有见过黑白课本以外的书长什么样,不知为什么,心里总是难受极了,渴求能看到文字,看到书籍。于是,我四处翻箱倒柜,想找出一点印有文字的东西来看,年画、日历、说明书……只要有字都能吸引我,然而怎么看都抚慰不了我对书的饥渴。

  年幼的我对父亲说想买书看。父亲拒绝了,说家里怎么会有闲钱给你买书看?终于有一日,我跟着父亲去县城。路过新华书店时,我一眼就看见橱窗里摆着一本绿色封面的书,那书上写着四个大字——《童话故事》,封面上还印着各种人物和动物。仅看封面,我就能猜出里面的故事有多精彩。我的魂被它勾去了,没法往前走,我央求父亲,我想要这本书。父亲没理我,继续往前走,态度非常坚决。我急得快要哭出来了:“我想买这本书!我想买这本书!”这样的哀求都不能打动父亲。

  望着渐行渐远的父亲,小小的我带着无限眷恋,不得不挪步前行,我的心留给了那本童话书。那天夜里,我想起那本书就有说不出的酸楚。十岁的我立下志愿,以后一定要过上“书籍自由”的生活。

  后来,我去另一个村子上初中,书籍仍然匮乏。村子的中学连图书室都没有,更别说课外书了,除了课本,仍然是无书可看。可这时候,我发现有一些不愿学习的男同学带了武侠小说来看,看到课外书,我两眼发光,厚着脸皮求男同学借给我看。不仅他手里的那一本,就连他家里的也请他带来给我看。只要看到谁手里有课外书,我就想尽一切办法借。在我软磨硬泡下,没有借不到的书。

  十四岁那年,我的一篇“豆腐块”文章发表在报纸上,这给了我极大的鼓励。慢慢地,我从一个读者成为了一个作者。

  从那以来,我再也没离开过书。书籍带我看到了一个空旷辽远的世界。现在,我实现了十岁那年立下的志愿。尽管岁月悠悠,总有书籍相伴。书成了我生命中的一部分,那些文字,让我对人生充满了期待!

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:龙虎山
   第04版:天下
冬日徜徉文字里
党旗颂
龙虎山
阳际峰
淘书小记
岁月悠悠书相伴
马鞍岭寻秋不遇
运动的真谛
我市作家两篇散文获奖
鹰潭日报龙虎山03岁月悠悠书相伴 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四