第03:龙虎山
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
运动的真谛

  ■

  黄文冰

  暑假里,我和爱人每天6点起床,到楼下跑步,一跑就是四五十分钟,起初感觉很累,跑了一段时间后,便觉得很轻松,每次跑完后在小区里走上几圈,再做做放松运动,整个人都感觉精神了许多。

  初秋时节,学校组织了运动会,有集体项目和个人项目。在开幕式以前,学校先后组织了接力赛和跳大绳两个集体项目的比赛。起初在接力赛的时候,我们班的同学因为掉棒了,而且掉得还挺远的,结果决赛名单出来时体育委员发现我们班差一个名次进入决赛,同学们知道后也觉得挺可惜的,想着要是多练习一下交接棒的话,肯定就能进入决赛了。后来又是集体跳大绳,参赛的孩子们配合得还不是很默契,两分钟里只跳了70多个,有的班级却跳了120多个,和我们班去年的成绩比起来,也差了许多,同学们都有点泄气,跳完绳就悄悄地离开比赛场地,感觉这次运动会肯定得不到好名次。看到同学们垂头丧气的表情,晚自习的时候,我及时安慰他们说:“这次运动会我们要坚持友谊第一,比赛第二,只要参与了就很好,保持一份好心情,不用想着名次,不要有太多的压力。”同学们都说“好”!

  这次运动会的开幕式是以跑操和广播操开始的,跑操的时候我一直站在跑道的旁边,看到我们班的队伍过来时,我就给大家录视频,跑操跑得挺整齐的。做广播操的时候,我就站在队伍的最前面,给同学们录了一个完整的广播操视频,供大家留作纪念。让我们意想不到的是,我们班的跑操和广播操都得到了名次,想着前些天练习做操所付出的努力没有白费,大家一下子又充满了信心。

  运动会的第一天,个人项目没有得到什么名次,运动会成绩都不太理想,但大家还是比较乐观,同学们都挺有集体荣誉感的。运动员们也都十分努力,就想为班级挣得一两分。运动会的第二天,小旭同学忍着腰疼,荣获3000米长跑冠军,当他知道还差两秒打破学校十年纪录的时候,他既激动又懊恼,我对他说:“挺好的,祝贺你!”小羚同学平日里不显山不露水的,挺文静的一个女生,获得1500米第二名。小俊和小洋同学分别获得100米决赛的第三、四名,很不错。在运动员参赛期间,其余同学也是十分热情,大声呐喊助威。有些同学平时里看着很文静,其实是“才不外露”,不仅学习成绩好,而且体育也是很厉害的。还有些参赛却没得奖的运动员,也是非常值得肯定的,“友谊第一,比赛第二”、“重在参与”都是十分有道理的。最后通过全班同学的一起努力,我们班获得了三等奖,还是很不错的。这次运动会,虽然一开始的时候不是很好,但大家都很团结,场内场外的同学,都在努力拼搏着,为运动员呐喊助威,才有了比较理想的成绩,我想团结和集体荣誉感真的是非常重要。

  且引体育之活泉,灌树人之沃土。扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,也是平凡日子中的一份“标配”。“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。”在奔跑中奋力追梦,未雨绸缪。做新时代的逐梦人,行稳致远,激活蕴藏于梦想中的创造伟力,迎来生机勃勃的复兴气象。振奋人民的精神,磨炼人民的意志,我想这便是运动的真谛所在。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:龙虎山
   第04版:天下
冬日徜徉文字里
党旗颂
龙虎山
阳际峰
淘书小记
岁月悠悠书相伴
马鞍岭寻秋不遇
运动的真谛
我市作家两篇散文获奖
鹰潭日报龙虎山03运动的真谛 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四