第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月22日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
土产销得俏 发展活力足
国网鹰潭供电公司精准赋能乡村振兴纪实
本报记者 张俊娟 通讯员 郑雪花

  本报记者  张俊娟  通讯员  郑雪花

  随着兔年春节的临近,家家户户开始忙着置办年货,鹰潭的各类土特产品广受欢迎。火热的生意背后,离不开优质的供电服务保驾护航。近年来,国网鹰潭供电公司大力推动城乡供电服务一体化,大力实施农村电网巩固提升工程,加快构建“安全、可靠、绿色、高效、智能”的现代化农村电网,以实际行动精准赋能乡村振兴。

  电力保障,让家乡味“走”出去

  “买一包土特产,尝一口家乡味”……1月17日,在余江区平定乡洪桥村,党支部书记、亲民果蔬专业合作社理事长鲁亮海正在办公室里开直播小小的直播台上,粉丝、粉皮等各色产品琳琅满目。

  洪桥村曾是省级重点贫困村,村子周边都是沙性土壤,只能种红薯。2014年起,村委会牵头成立了合作社,扩大红薯种植规模。2021年,合作社又建成国内先进的红薯深加工生产线,尝试将红薯制成便于贮存的红薯粉丝。

  “建厂要用电,机器能运转,乡亲们才有活干。”鲁亮海说,他第一时间把相关手续送到了供电部门,第二天当地供电所就派人进行现场勘查、设计线路。“很快,就安装了变压器,线路就架到了厂区,生产线‘跑’起来了。”

  之后,红薯粉丝逐渐打出了名气,开始在各大直播平台进行线上带货,最多时每年销售收入近100万元。“直播会用到一些大功率的电器,比如补光灯之类,对电力稳定性要求高,一旦用电有问题,电管员随叫随到。”鲁亮海说,“有了电力保障,坐在家里就可以卖遍全国,我们有信心带动村民持续增收。”

  电网坚强,串起致富产业链

  “快过年了,茄子干、捺菜又开始跑火,这几天每天都有几百斤批发出去。”贵溪市南山食品厂负责人黄有富说,“家里的小孩子最喜欢吃,很多家庭也会准备一点待客。”

  茄子干是鹰潭地区传统的农特产品。“原来就是自己家里手工做,后来改造成小作坊成批生产。”黄有富说,近些年来,雷溪镇周边蔬菜种植规模不断扩大,当地产的辣椒、茄子等成为了制作茄子干的绝佳原料。黄有富也专门承包了一个厂房,将自家的食品生意越做越大。

  厂子办起来以后,雷溪供电所的“电管家”就开始有针对性地为企业提供供电服务,经常上门对用电设备开展安全检查。让他感触很深的是,近几年农村电网质量和服务有了大幅提升。

  黄有富介绍说,如今,传统工艺制作的土特产很受市场欢迎,从种植到加工,这条致富产业链越来越成熟。“我们准备进一步提升产品附加值,对厂里的设备进行升级,这都离不开电力的支持。”

  服务优先,发展驶入快车道

  “节前都是从早上8点加班到晚上9点,每天都要发走300箱左右。”鹰潭市客盈门食品有限公司生产线负责人介绍,春节期间销量增加,要提前备足货品。

  等到深夜生产线停下来,当地供电部门工作人员就专门前来,对企业内部线路进行检修,为企业送上贴心的电力服务。2017年,信江新区大力培育烘焙产业,客盈门作为重点招商引资企业,进驻周塘烘焙小镇。按照企业报装容量100KW要求,当地供电部门及时提供了全周期供电服务。2022年初,了解到企业准备新建厂房,当地供电部门又主动对接企业,按照产能计划进行实地勘察。在11月初厂房内部完工后,供电部门仅用了3天时间就完成作业,为新增250KW电压器送上了电。

  “后续企业将再添加12台自动化生产设备,预计2023年全年用电量会在2022年的基础上再增加50%。”信江新区供电中心有关负责人表示,电力部门将进一步提高乡村电力质量,提升供电服务能力,为乡村振兴提供可靠电力保障。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
市政协十届十七次主席会议召开
返乡大学生志愿者支教“童心港湾”
土产销得俏 发展活力足
鹰东大道拓宽及雨污管网工程和附属工程(景观提升项目)完工
鹰潭编组站:保供物资运输忙
1月20日,贵溪市花园街道铜苑社区邀请高龄、独居和孤寡老年人、优秀志愿者等40余人,齐聚一堂,热热闹闹地吃了一顿有滋有味的暖心“年夜饭”。图为饭后大家一起合影共庆新春。
鹰潭日报要闻01土产销得俏 发展活力足 2023-01-22 2 2023年01月22日 星期日