第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月22日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
鹰潭海关多点发力服务非遗产品“文化出海”
汤伟芳 通讯员陆超

  本报讯 (汤伟芳 通讯员陆超)日前,江西喜达木雕漆器有限公司车间内一片忙碌景象,工人们正在为新生产的木雕产品包装封箱。“春节前国内物流运力紧张,我们必须在装箱后第一时间出货,确保赶上海运船期,感谢海关随叫随到的高效查验,让我们能按期交付订单。”望着满载木雕工艺品的货车缓缓驶出厂区,公司负责人詹永明如释重负。这批货值82万元的木雕工艺品经鹰潭海关检验合格后,在2个小时内完成了放行,启程出口日本。

  余江木雕是江西省非物质文化遗产,当地制作的佛教雕刻广受日本、东南亚佛教信徒的青睐,其中佛檀、佛龛、佛具等木雕产品的产量和出口额均居全国首位,余江木雕产品成为余江区的出口特色产品之一。据统计,余江木雕关联行业从业人员达3万人,年产值10亿元,木雕产业已成为余江区乡村振兴、富民兴区的支柱产业。

  为帮扶余江木雕“文化出海”,鹰潭海关积极建立关企对接机制,精准帮扶企业纾困解难,不仅帮助企业解决了出口木雕源于原料本身携带或者加工、存放、储运过程中引入的昆虫、杂草的风险,并且帮助企业完善以有害生物和有毒有害物质控制和溯源管理为核心的自检自控质量管理体系,落实有害生物防控、防潮防霉、有毒有害物质监控等措施,提升产品的有害生物防控能力,严把出口质量。

  鹰潭海关还采取了“线上+线下”相结合的方式,落实“单一窗口”一站式申报,增设属地查验“绿色通道”,指导企业提前申报,提供“优先查验”等服务,综合运用安全风险监控、精准分类监管、“线上预约+即报即检+证书寄递”等便利化措施实施合格评定,持续提升属地查检作业效率,保障货物高效通关。据鹰潭海关统计,2022年共监管出口余江木雕工艺品145批次,货值6210万元,同比增长33%。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
鹰潭高新区召开2023年党风 廉政建设和反腐败工作会议
市博物馆:“玉兔呈祥” 中国兔文化百馆联展开展
百佳城社区:庆新春 送祝福
余江区开展“情暖春节 共护未来”关爱活动
市人社局积极推进 就业创业工作
1月17日,月湖区四青街道民欣社区举办庆新春居民趣味运动会,通过运乒乓球、跳绳等运动项目让居民增进交流、享受运动乐趣。图为民欣社区趣味运动会现场,居民正在参加运乒乓球比赛。
道文化进社区
春运期间怎样做好健康防护
三角线社区:手写春联送祝福
鹰潭海关多点发力服务非遗产品“文化出海”
春节市场供应充足
春涛镇搭起 干群“连心桥”
童家镇:农田高标准 稳粮底气足
鹰潭日报综合新闻02鹰潭海关多点发力服务非遗产品“文化出海” 2023-01-22 2 2023年01月22日 星期日